• (044) 229-94-94
  • - многоканальный,
  • (067) 448-32-61
2 августа 2017

Легендарному альбому «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» 50 лет!

7577.jpg

Легендарный альбом группы The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» празднует в этом году своё 50-летие. Многие критики относят его в число самых влиятельных рок-альбомов. В частности, он был назван лучшим альбомом всех времён и народов по версии журнала Rolling Stone в 2003 году. Согласно голосованию, проведённому радиостанцией Би-би-си в 2006 году, альбом занимает первое место по популярности в Великобритании.


В честь данного события, сын Джорджа Мартина, Джайлс Мартин, сделал ремастеринг альбома, а также поделился редкими записями с репетиций и различными дублями с записи. Изначально альбом был записан в течение 129-дневного периода, начавшегося 6 декабря 1966 года, и выпущен летом 1967 года в Великобритании, и, как говорят, Джордж Мартин всегда жаловался на поспешность его завершения.


Studer и AKG сыграли значительную роль в оригинальной записи «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», и HARMAN Professional Solutions гордятся этим, а также тем, что принимали участие в бесчисленных легендарных записях на протяжении десятилетий.

7579.jpg
7578.jpg

Почти все композиции альбома были записаны во второй студии на Abbey Road с использованием четырёхдорожечного записывающего рекордера Studer J37. The Beatles записывали отдельные партии инструментов на разные дорожки, а потом эти записи сводились на один трек. Однако вследствие таких многократных наложений звуковых фрагментов возникала проблема усиления помех и постороннего шума, и «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» стал одним из первых альбомов в мире, где была использована система шумопонижения Dolby NR. Работа осуществлялась при участии нового звукооператора группы Джеффа Эмерика и постоянного продюсера The Beatles — Джорджа Мартина.


В очередной раз (после альбома Revolver) музыканты обратились к системе ADT (англ. Artificial Double Tracking), позволявшей осуществлять мгновенную дупликацию записываемого звука. Система была изобретена в 1966 году Кеном Таунсендом, инженером EMI.


Джайлс Мартин переосмыслил композиции, используя оригинальные дубли, которые он взял из архивов Abbey Road.

7580.jpg

Это не первый раз, когда классическая запись была переосмыслена. Десять лет назад в честь 40-летнего юбилея альбома, Джефф Эмерик сделал римейк альбома для Би-би-си. Идея заключалась в том, чтобы снять документальный фильм про воссоздание альбома в наше время, но с помощью оригинального оборудования, которое использовалось для записи 40 лет назад. Так же было решено пригласить современных топ исполнителей принять участие в данном проекте.


В рамках подготовки, Эмерик собрал столько оригинального оборудования, сколько смог, в частности два рекордера Studer J37, два оригинальных микшерных пульта EMI, несколько винтажных микрофонов AKG, которые ему предоставил музей AKG, что находится в Вене, в частности AKG D20B — кардиоидный динамический микрофон, который использовался для записи бас бочки и других инструментов. Bryan Adams, Kaiser Chiefs, Oasis, Travis и другие популярные исполнители приняли участие в записи.


Стоит отметить, что Эмерик использовал студийные мониторы JBL серии LSR6300.