• (044) 229-94-94
  • - многоканальный,
  • (067) 448-32-61
5 апреля 2018
Рассказать друзьям

Воссоздание винтажного звучания барабанов: Дело №1970: «Фанк против Бонэма».

ТЕХНОЛОГИИ

Начнем с того, что мы знаем про звук этой эпохи: на чем его делали и через что его слушали. С точки зрения слушателя, 70-е ознаменовали переход к стерео. Обрело бешеную популярность FM-радио. Автомобили начали оборудовать 8-дорожечными стереомагнитофонами, а дома всех меломанов ждал настоящий компактный музыкальный центр с виниловым проигрывателем, радиоприёмником и магнитофоном; такие музыкальные приборы типа «все-в-одном» постепенно становились все более доступными и занимали все меньше места. И хотя радио и подавляющее большинство телепередач оставались в моно, стереозвук стал краеугольным камнем продаж. Не стоит забывать и о «квадрофоническом» звуке – предвестнике современных surround-форматов, аппаратура для воспроизведения которого в те времена стоила огромных денег, а многоканальные носители звука не пользовались большим спросом – так что в отличие от стерео, объемный квадрозвук в 70-х не состоялся коммерчески.


ОБОРУДОВАНИЕ

Знание особенностей оборудования этой эпохи – ключ к пониманию того, почему определенные записи получились именно такими. Ведь некоторые тарелки или барабаны были менее популярны или вовсе недоступны.

599.jpg
600.jpg

Концертные томы в каталоге ТАМА 1970-го года. Обратите внимание на используемые пластики: революционные Remo Weather King и Controlled Sound


Например, горю производителей барабанных пластиков в 1970-х не было предела, ведь писком моды стали томы без нижнего пластика. На самом деле, даже некоторые установки поступали в продажу без всей нижней механики! Как и любая другая модная причуда, томы без резонансных пластиков появились словно из ниоткуда: никто не объявлял войну старым методам использования нижних пластиков, однако многие указывают на выступление Нэнси Синатры на «Шоу Эда Салливана» в конце 60-х. Точнее, все обратили внимание на выступление аккомпанирующего ей барабанщика Хала Блейна. Блейн – один из самых записываемых барабанщиков в истории – появился на сцене за огромной по тем временам установкой c томами без резонансных пластиков. Давний эндорсер Ludwig, Блейн отправил в компанию письмо с предложением запустить на рынок установки с новым форматом томов – а остальное, как говорится, история. Вскоре Ludwig выпустили установку под названием Octa-Plus с «мелодическими» томами без нижних пластиков и всей сопутствующей механики. Slingerland и другие бренды также последовали моде и начали предлагать т. н. «концертные» томы. Так что название и бренд по большому счету не имеют значения: вся фишка в резкой атаке и молниеносном затухании этих барабанов, которые стали критически важным элементом барабанного звучания 70-х.

601.jpg
602.jpg


Хал Блейн и его «Монстр»


Не только томы отличались от современных стандартов. Бас-барабаны были короткими: среднестатистическая бочка на записях 70-х – это 22″ x 14″. Малые барабаны были как правило металлические (стальные, алюминиевые, латунные и бронзовые) с никелевым или хромовым покрытием; кроме того, изредка попадались акриловые малые. Иногда даже деревянные малые хромировались!

603.jpg

Огромные установки – еще одна отличительная черта 70-х. Все же помнят неприступные замки, построенные из барабанов Питером Криссом – барабанщиком группы Kiss? Рототомы Remo и октобаны TAMA становились неотъемлемой частью установок того времени. Наконец, легендарные бренды-пионеры Ludwig и Slingerland дополнились такими набирающими стремительные обороты конкурентами как Tama, Premier, Gretsch, Sonor, Pearl, Yamaha и Rogers.

604.jpg

Новое десятилетие – это значит новый барабанный хардвер! Стабильность стоек была значительно улучшена, ведь 70-е ознаменовали постепенный отход от классических тонких и легких стоек на трех плоских ножках; их место заняли новые усиленные и функциональные конструкции, чья стойкость и неубиваемость делает их популярными и сегодня. А когда в конце десятилетия TAMA представили стойки серии Titan с двойными ножками, положив начало долгому процессу совершенствования и эволюции, новый стандарт прочности и надежности укрепил свои позиции надолго.

605.jpg

Тарелки в 70-х были представлены либо Zildjian, либо Paiste, при чем в американской музыке заметно доминировали первые. Именно Zildjian в 70-х изобрели такой современный стандарт тарелок, как яркая отделка brilliant; новинки получили не только зеркальный визуальный эффект, но и более звонкий яркий звук. Вот только в те времена эти тарелки все еще были довольно дорогими и делались исключительно на заказ. Только под давлением конкурентов, которые начали производить схожие тарелки, Zildjian Brilliant стали доступнее и распространились во всех музыкальных жанрах… Так что для получения звучания 70-х правильней всего будет использовать скорее тарелки серии А Zildjian, а не А Custom. Некоторые барабанщики отказывались чистить свои тарелки (что собственно касается абсолютно любой эпохи, не только 70-х), сохраняя на них всю историю своих выступлений, так что винтажные серии, отличающиеся нанесением патины — K Kerope и A Avedis – отлично справятся с задачей воссоздания звучания 70-х.

606.jpg

Палочки ничем необычным не отличались. Нейлоновые наконечники уже широко распространились в 70-х, но вот держаться на палочке они все так же не собирались. Сегодня такая проблема уже совсем неактуальна, но чисто ради сохранения аутентичности используйте палочки с деревянными наконечниками. Щетки и маллеты использовались повсеместно, как и сегодня, а вот руты в 70-х были редкостью. Колотушки были либо деревянными, либо фетровыми. Педали были невероятно громкими, так как конструкции были громоздкими и буквально забитыми разнообразными тяжелыми металлическими деталями, которые усиленно терлись друг о друга. Тут по большому счету заимствовать у 70-х особо нечего: футборды были неудобными, кожаный привод был ненадежен, металлический безумно гремел (неудивительно, что нейлон и цепь стали популярным современным стандартом соединения). Подберите что-то из семейства Iron Cobra от TAMA и забудьте о проблемах с педалью.

607.jpg

ТАМА Titan


ОСОБЕННОСТИ ЗАПИСИ – ЭСТЕТИКА 70-х

Навесить ярлык определенного звучания на целое десятилетие – очевидная ошибка, однако множество песен на радио в 70-х и правда звучали очень «сухо», четко и, что ли, бодряще. Исключительно из соображений экономии времени, звучание 70-х можно разделить на два типа: классический (сухой) саунд и альтернативный (открытый) звук.


“КЛАССИЧЕСКИЙ ЗВУК 70-Х”

МИКРОФОНЫ

Если фронтальный пластик бас-барабана покрывает больше половины площади барабана, снимите его. Затем затолкайте в барабан подушку, одеяло или поролон, удостоверившись, что этот демпфер касается ударного пластика. Если вам вдруг покажется, что демпфер слишком обширно его покрывает – это верный знак, что вы все сделали как надо. Теперь берите свой винтажный AKG D12 (или современный AKG D12 MK II) и окуните в его барабан примерно на ¾ его длины, при этом расположив на расстоянии 7 – 8 см от места удара колотушки. Расположите микрофон под углом, «отвернув» его от малого барабана. Утечка звука от малого в любом случае неизбежна, учитывая, как глубоко в бас-барабане находится микрофон, так что поэкспериментируйте с расположением микрофона, лишь бы он хорошо ловил звук бочки. Начните с этой точки, ну а дальше – нет предела совершенству и фантазии! Кстати, такое расположение микрофона не только отлично передает толчок атаки, но и ловит скрип несмазанной педали (разве что вы намеренно хотите воссоздать знаменитый скрип из партии Джона Бонэма в “Since I’ve Been Loving You”). Серьезно, услышав его один раз, он станет для вас неотъемлемой частью песни!

608.jpg

Ludwig Speed King & Tama Speed Cobra: You vs the guy she tells you not to worry about


Малый барабан можно настроить открыто или глухо: демпфирование в последствии все равно смажет любую разницу. Перед тем как расставить микрофоны, ваш малый должен пройти процедуру «семидесятизации». Распространенный трюк – «кошелек на малом». Учтите, эта уловка сработает только в том случае, если в кошельке много денег. Количество купюр не имеет значения: главное общая сумма. Не пытайтесь обмануть ваш малый барабан, он все равно почувствует неладное и не захочет демпфироваться.

609.jpg

Винтажный демпфер – это внутренняя конструкция, прижимающая фетровый диск к верхнему пластику изнутри малого. Они шумные, вечно люфтящие, повреждающие сам пластик – и довольно своеобразно демпфирующие. Более элегантная версия такого прибора – внешний демпфер с креплением на обруч малого барабана Remo. В любом случае, как только пластик «заглушен», «снимите» его звук с помощью динамического микрофона. Установите его так, чтобы он был прицелен в центр малого. Поэкспериментируйте с расположением, но помните при этом правило, работающее вне времени и эпохи звукозаписи: даже небольшие изменения в расположении микрофона могут быть очень заметными в финальном варианте.

610.jpg

Нижний пластик также обязательно подзвучивали для получения дополнительной остроты звука. Тут можно попробовать как динамические, так и конденсаторные микрофоны с малой диафрагмой. Нижние частоты необходимо будет срезать, так как нам не нужна «утечка» от бас-бочки, а сам микрофон надо направить прямиком на пружины, но отвернуть подальше от бас-барабана. Как только звук начинает радовать – тут же заматываем низ малого вместе со стойкой в одеяло, чтобы не допустить чрезмерного вмешательства в этот звук снаружи.

611.jpg
612.jpg

Что касается рековых томов – тут нам нужна полная сегрегация, так что в традициях 70х нужно поместить микрофон внутрь барабана, снизу. Так мы получим «шлепок» барабана, не будем задевать микрофон палочками и добьемся изоляции сигнала.


Оверхеды можно развести широко по сторонам или а-ля XY (что удобнее для моно-совместимости). Конденсаторные микрофоны с малой диафрагмой могут помочь сбалансировать верха тарелок без лишней жесткости в звуке. Микрофон на хай-хет опционален, так как при правильном расположении оверов в позиции XY, один из микрофонов будет прицелен точно в хет, так что за это не стоит переживать. Микрофон хета направляйте в верхнюю тарелку, и никогда – перпендикулярно стойке, так как воздушные толчки при закрытии создадут дополнительные проблемы при записи. Начните двигаться от центра тарелки: расположение слишком близко к краю сделает хет чересчур размытым.



Что касается сведения…

От фанка и до диско – вы заметите, что бас-гитара и бас-барабан часто звучат одновременно. Покопавшись в отдельных треках-исходниках вы обнаружите, что бочка лишена мощного низа, от нее осталась только атака. Бас-гитара, наоборот, не отличается выраженностью и четкостью, но ее нижние частоты более округлые, мягкие. Вся магия начинает проявляться, когда треки звучат в миксе. Бочка и бас кажутся более панчевыми и полными. Только во время сбивок эта иллюзия нарушается. Без баса бочка превращается в пульсирующий «шлепок», толчок. Все это – комбинация звучания коротких корпусов, расположения микрофонов и эквализации, вырезающей низы.

613.jpg
614.jpg

Хорошим выбором эмуляции подходящей косоли будет Trident A Range от UAD. К слову, консоль использовали Дэвид Боуи, Лу Рид, «Queen»… Для томов используйте low-pass фильтр на 15 кГц, high-pass на 25 или 50 Гц, а потом с помощью одной из полос усиливайте фундаментальную атаку каждого тома на 1-2 дБ.


Пространственная расстановка томов должна быть довольно смелой. Самый высокий том – до упора вправо (используя перспективу слушателя); далее расставляйте остальные сотни томов, пока самый «низкий» не упрется в самый мрачный и темный угол левого канала. Благодаря такой расстановке по панораме, получится эффект огромной и широкой барабанной установки. Аутентичной для 70-х, само собой.


А вот для малого резонансный пластик нам просто необходим. Перво-наперво, удостоверимся, что верх и низ – в фазе друг с другом. Послушайте два трека вместе. Если все в порядке – должно звучать сильно, прочно, целостно. Потом переверните полярность нижнего. Должно звучать пусто и искусственно, как какой-то специфичный гитарный эффект. Если все звучит не так, как надо – значит есть проблема. В DAW присмотритесь к волне треков верхнего и нижнего пластиков. Один из них (как правило, верхний, но не всегда) будет «опережать» нижний. Поравняйте их так, чтоб оба удара совпадали.

615.jpg

При сведении, отталкиваясь от звука верхнего пластика, подмешивайте нижний. Если пружины слишком долго «жужжат» — добавьте гейт, который будет давать малому «взорваться» и тут же закроется.


Наконец, чтобы сделать всю установку целостной, все треки отправьте на отдельную барабанную шину. На этой шине нам нужен стереокомпрессор. Что-то типа dbx 160 – например, версия этого прибора от UAD. К слову, компрессор-лимитер dbx 160 в то время работал минимум на 70 % всех записей. Соотношение ставим не слишком радикальное, около 1.5 : 2. Порог срабатывания должен ловить только самые громкие моменты, а звук должен стать более плотным и цельным.

616.jpg
617.jpg

«АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЗВУК»

Не все музыканты и звукорежиссеры 70-х были адептами демпфированных барабанов. Явным противником этого лагеря был Джон Бонэм из «Led Zeppelin». Согласно легенде, он открыто презирал близкое расположение микрофонов. И в отличие от мейнстрима, Бонэм не убирал резонансные пластики, а также сторонился чрезмерного приглушения.


Как подготовить свой сетап к звуку Бонэма? Во-первых, не демпфируйте бас-барабан. Совет: совсем не обязательно использовать огромную бочку. Пускайте в дело те барабаны, на которых вам или вашему барабанщику привычно играть! Вы можете купить сэт с огромными винтажными размерами, а на запись впоследствии они не попадут, и причина будет предельно проста. Дело в том, что подавляющее большинство современных барабанщиков используют 22” бочку. Отскок колотушки будет ощутимо отличаться при увеличении диаметра бас-барабана. Как следствие, очень немногие ударники, привыкшие к 22-дюймовому отклику, смогут быстро приноровиться к 26” бочке, особенно в условиях быстро тикающих часов на студии.

618.jpg

FYI: невероятная 30-дюймовая бочка Эдгара Ливенгуда из сладж-метал дуэта «Jucifer»


Так что настройте пластики бочки со средним – низким натяжением. Томы и малый — максимально низко, но так чтоб они выдавали читаемую ноту, не становясь расхлябанными и «грязными». В отличие от «сухого» подхода, демпфирование применяйте только на пластиках томов и малого (1х2 см мунгель/наклейка с краю – это максимум).


Если не охота дырявить пластик, а нужного нет под рукой – не беда, снимите звук фронтального пластика как обычно, снаружи. Таким образом получится мощный низкий «бум», но мы же не стремимся получить много низа, не так ли? Чтобы с этим разобраться, берем еще один микрофон. Первый, который конденсаторный, с большой диафрагмой, будет ловить низ. Второй – динамический – нам нужен чтобы «поймать» атаку и мощь бочки. При сведении можно будет просто смешать атаку с округлым низом. Конечно же, необходимо учесть проблему фазы: звук будет попадать в микрофоны в разное время.


Для этого можно воспользоваться олдскульным методом: поставить два микрофона перед спикером. Затем отправить на спикер сигнал с тестовым звуком 1kHz. У одного из микрофонов переверните фазу на 180 градусов по отношению ко второму. Двигайте один из микрофонов, пока не получите наибольшее количество фазовых искажений. В этом положении закрепите пару микрофонов, или отметьте их расположение на полу. Разверните фазу обратно и снимите этой парой звук бас-барабана.


Можно решить эту проблему и на стадии сведения. Для этого используйте плагин UAD Little Labs IBP на одном из микрофонов. В любом случае, удостоверьтесь, что два микрофона не конфликтуют.

619.jpg
620.jpg


Верхний пластик снимите динамическим микрофоном. Для оверхедов возьмите конденсаторные микрофоны с большими диафрагмами. Убедитесь, что расстояние до малого (а точнее – до места, где «встречаются» малый и бас-барабан, ведь оверы будут ловить и сигнал бочки тоже) одинаково для обоих микрофонов. Наконец, добавьте пару румовых микрофонов, желательно ленточных. Поэкспериментируйте с их расположением – Бонэм, например, вообще ставил свои подальше: на лестнице или в холле.


СОВЕТЫ ПО СВЕДЕНИЮ

Рецепт «Большого Звука Бонэма» (БЗБ): мастерство музыканта, правильно настроенные барабаны, правильно расставленные микрофоны, креативное использование доступной аппаратуры и плагинов и, конечно же, все это должно быть сведено со вкусом.

Одним из важнейших элементов БЗБ были мощные трансформаторы консолей. Мало кто знает, но ребята из Led Zeppelin обожали эквалайзеры Helios. Именно поэтому имеет смысл на каждый канал барабанов «вешать» эмуляцию от UAD – пусть даже с настройками на нуле: главное, чтобы звук проходил через плагин. Даже без использования самого эквалайзера, Helios придает трекам плотности.

621.jpg
622.jpg

Сначала попробуйте получить хороший микс без румовых микрофонов. Хорошей идеей будет отправить румовые микрофоны на шину, отдельную от общей барабанной шины. Используйте на этой шине компрессор и буквально «выдавите» с его помощью из румов все соки! Но есть нюанс, с помощью которого можно сделать результат еще интереснее: параллельная компрессия. Ее можно использовать по-разному: простой способ – использовать компрессор с настройкой blend – подмешивания сигнала, которое позволяет контролировать пропорцию компрессированного и чистого сигнала. Если в вашем компрессоре такой опции нету – вам придется отправить посыл шины с румовыми микрофонами на отдельный посыл, который впоследствии будет «раздавлен» компрессором. После этого остается только смешать оба сигнала в нужной пропорции.



ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПРИМЕНИТЬ СЕМПЛЫ?

Большая часть секретных техник при сведении той эпохи касалась экспериментов с малым барабаном: усиление низа, атаки, добавление клэпов и тамбурина к треку ударных. На самом деле, самый простой способ подобных трюков сегодня – использовать готовые семплы… Фанаты Гленна Фрикера уже негодующе сотрясают кулаками, однако нужно отдать должное современным возможностям сведения, которые значительно упрощают процесс смелых экспериментов в домашних условиях.

623.jpg

Тебе слева прописать семплы или справа?


Использовать любые семплы и заменять один или несколько треков-исходников можно при помощи плагинов-триггеров. Гоуст-ноты, варьирующаяся сила удара – даже такие нюансы качественный плагин может воссоздать из вашего исходника – но уже при помощи сторонних семплов.



ИТАК,

…Звучание барабанов 1970-х – это результат предпочтений музыкантов, распространенности определенного барабанного оборудования на рынке и звукозаписывающих технологий эпохи. Конечно же, все это – второстепенные условия, по сравнению с выдающимся выступлением не менее выдающегося барабанщика. Так что, если ваш музыкальный проект подталкивает вас именно к такому звучанию, надеюсь, что-то из предложенных опций вам поможет!



Оригинал статьи: GARRETT HAINES «How To Recreate Drum Sounds Of The 1970s»
Перевод и адаптация: Вячеслав Уминский