• (044) 229-94-94
  • - многоканальный,
  • (067) 448-32-61
6 марта 2017
Рассказать друзьям

Moog – творцы музыки: небольшая фабрика в маленьком городке, где производятся всемирно известные синтезаторы

Оригинал статьи авторства Scott Wilson, опубликован в “Fact Magazine”, фото Alex Kacha.

С тех пор как Боб Муг занялся продажей терменвоксов в 1953 году, основанная им компания создавала самые почитаемые синтезаторы в мире. Вместе с нами Вы можете заглянуть за занавес таинственности фабрики Moog Music в небольшом городке Эшвилл и оценить кропотливый процесс создания их знаменитых собранных вручную инструментов.

472.jpg

«Сделано в США» — эту надпись редко можно увидеть на продуктах в 2017 году. Снижение темпов американского производства стало одной из причин избрания Дональда Трампа президентом в ноябре, но и сейчас трудно сказать, удастся ли США вновь захватить мировое производственное лидерство. А вот на фабрике, специализирующейся по созданию синтезаторов в Эшвилле (Северная Каролина) производство можно назвать «способом жизни».
С 2011 года здание красного кирпича на севере города стало прибежищем Moog Music Inc., в котором команда сотрудников компании производит все их инструменты. На синтезаторах Moog Вам не удастся отыскать маркировку «Made in the USA», хотя вся продукция собирается вручную из металла, добытого в Миссури, а также из теннессийской древесины. Собственно, за исключением нескольких печатных плат и редких компонентов, при производстве синтезаторов Moog используются исключительно американские материалы. На рынке, где доминирующие позиции занимают недорогие пластиковые синтезаторы компаний Roland и Korg, инструменты Moog больше похожи на скрипки Страдивари будущего!

473.jpg

На самом деле, бизнес Moog не всегда был успешным. Компания, расположившаяся в Эшвилле – это уже вторая реинкарнация Moog. В 1954 году житель Нью-Йорка по имени Роберт Муг вместе со своим отцом занялся продажей терменвоксов, и его бизнес разросся до производства модульных синтезаторов размером с комнату и легендарных портативных Minimoog Model D – настоящих хитов, которые использовали все – от Kraftwerk до Sun Ra. Муг покинул компанию в 1977 году, в уже в 1986 году она обанкротилась: ее потопила конкуренция с все теми же японскими гигантами Roland и Korg. В 2002 году Боб Муг вернул себе права на бренд и перезапустил производство – на этот раз в Эшвилле, куда он сам переехал в 1978 году. Роберт Муг умер в 2005 году, а его детище на сегодняшний день является самым успешным производителем синтезаторов в США.
Если Вам доведется посетить Эшвилл, Вы не пропустите кирпичное здание в самом конце улицы Бродвей, украшенное ярким желто-черным изображением синтезатора. Фабрика небольшая, но в ней умещаются производственный цех, сервисный центр, отдел отгрузки (разместившийся в цоколе здания), а также офис и маркетинговый отдел. Совсем рядом с основным зданием находится небольшая мастерская, где работники занимаются ручной сборкой и пайкой компонентов модульных синтезаторов. Наконец, есть еще Moog Sound Lab – собственная студия звукозаписи, где происходят съемки и запись демо-видео продукции.

474.jpg


Производство синтезаторов – это бизнес, в котором традиционно преобладают мужские коллективы, однако рабочее пространство Moog Music отличается гендерным разнообразием. «Большинство людей, которые тут работают, интересуются музыкой, хотя это и не является необходимым условием приема на работу, — рассказывает Джим Дебарди, менеджер по коммуникациям. — Наша компания отличается тем, что подход к работе поистине уникален, поэтому, когда в компанию приходят новые люди, мы не предъявляем огромный набор требований и условий для их работы. Кто-то, возможно, уже работал на производстве, а может они пришли к нам из текстильной промышленности – тогда мы учим их всему, что необходимо знать и уметь именно в нашем бизнесе».
В 2015 году президент Moog Майк Адамс создал план по внедрению возможности выкупа собственной доли в компании каждым работником, но Дебарди утверждает, что в компании всегда преобладали чувства единства и сообщества. «Все потому, что у нас очень низкая текучесть кадров, люди занимаются работой, которая заключается в создании инструментов творчества. Безусловно, это очень личный опыт и в нашем коллективе преобладают теплые взаимоотношения, а коллективная собственность только усиливает это ощущение коллективного товарищества».

480.jpg


Позитивный настрой разделяют и сотрудники Moog Music. «Тут есть все обычные обязанности по производству и нормам, но работать тут круто, — говорит технолог Артур Херцог. — Все вокруг очень приятные, такого мне не доводилось больше нигде видеть». Линда Гувер, которая работает технологом в Moog немногим больше года, считает, что в Moog так приятно работать благодаря спокойной атмосфере: «Рабочее пространство позволяет расслабиться. Здесь много счастливых людей, к которым всегда можно обратиться, если застопоришься с работой».
«Исторически Эшвилл всегда был сообществом музыкантов, именно это и привлекало Боба Муга в этой местности в 1978 году, — говорит Дебарди. — В этом здании мы поселились в 2011 году. Нам стало тесновато в помещении, которое мы арендовали перед этим: это было что-то вроде склада, большое кирпичное здание, где у каждого была своя комнатушка. Вариантов, куда перебраться, было предостаточно. Вокруг Эшвилла раскинулась сельская местность, и обосноваться там было бы дешевле, чем в центре города, но для нас особенно важно было принимать активное участие в жизни эшвиллского музыкального сообщества, к тому же все сотрудники жили в городе, да и сам Боб Муг с этой местностью успел сродниться».

475.jpg

Сегодня Moog производят 40 разнообразных продуктов на своей фабрике, размер которой также несколько усложняет ситуацию. Из-за нехватки физического пространства, старые продукты приходится снимать с производства, уступая дорогу новинками (например, так случилось со Slim Phatty). Для экономии времени и пространства работники сами следят за чистотой своего рабочего места; все сотрудники обучены нескольким специальностям и могут адаптироваться и подменять друг друга, если это необходимо. «Если мы ожидаем прибытия необходимой запчасти, а в это время поджимает уйма других заказов, мы можем перекинуть усилия на эти задачи, чтобы обеспечить бесперебойное производство инструментов, которые востребованы в этот конкретный момент, — поясняет Дебарди. — Мы не хотим делать наперед, чтобы инструмент пылился на полке, ожидая заказа. Бóльшую часть продукции мы готовим непосредственно под заказ».

476.jpg

Одной из новинок Moog по иронии судьбы является один из старейших продуктов компании. В 2016 году было выпущено переиздание классического Minimoog Model D, который (за исключением нескольких нововведений – в том числе, наличия MIDI-подключения) представлен в том же дизайне, что и «минимуги» 1970-х. Если не учитывать тот факт, что Minimoog D – легендарный музыкальный инструмент, причиной его переиздания стала уверенность Moog в его актуальности и сегодня, не смотря на стремительно развивающиеся и распространяющиеся цифровые синтезаторы, а также программное обеспечение. «В том, как вы подходите к игре на Minimoog есть свои особенности, — говорит Дебарди. – Мы лишь хотим предоставить этот инструмент вместе с его уникальным звучанием следующим поколениям музыкантов».

477.jpg


Создать Minimoog – задача не из легких (и не из быстрых). Приведя фабрику в Эшвилле в полную боевую готовность, Moog производит в день только 15 «минимугов» (30, если учитывать ночную смену). В процесс создания каждого инструмента вовлечено 6 человек, а полный цикл его сборки занимает почти 3 дня! «Четверо работников занимаются механической сборкой, проверкой качества деталей, подгонкой запчастей для достижения идеального результата в каждом синтезаторе, — сообщает Дебарди. – Только этот процесс занимает 5 часов!»
Как только сборка Minimoog завершена, его переносят на специальную стойку, где он беспрерывно находится во включенном состоянии на протяжении 48 часов. Благодаря этому все конденсаторы, резисторы и светодиодные индикаторы работают достаточно долго, чтобы проявился любой возможный брак. «Таких мелких деталей в каждом инструменте – тысячи, и если какая-то из них и выйдет из строя, это как правило происходит в первые 24 часа использования, — говорит Дебарди. – Так что если светодиод и перегорит, то это произойдет у нас на полке, а не в чьей-нибудь студии через два месяца».

478.jpg

После 48-часовой проверки на прочность, Minimoog проходит «процесс интенсивной калибровки», в ходе которого синтезатор отправляется в изолированную комнату, где технолог-калибровщик готовит его непосредственно к игре. «Синтезатор нужно настроить так же, как и гитару, — утверждает Дебарди. — В случае с гитарой, Вам нужно отрегулировать натяжение струны для того, чтобы инструмент правильно звучал. В случае с синтезатором необходимо отрегулировать напряжение, которое проходит через определенные точки в схемах инструмента. Наши инженеры используют мультиметры, осциллоскопы, стробоскопические тюнеры и компьютерные программы для точной визуализации всего, что происходит во время калибровок. Как только с калибровкой покончено, наступает этап «финальной проверки» инструмента, потому что даже если на бумаге все выглядит правильно, мы понимаем, что создаем не телевизор или тостер, а то, с чем будет происходить постоянное активное взаимодействие».
«Благодаря каждому музыкальному инструменту будут воплощаться в реальность затаившиеся в подсознании идеи, так что между музыкантом и инструментом появляется особая, очень личная связь, и именно поэтому мы делаем нашу «финальную проверку». Мы хотим удостовериться, что процесс взаимодействия с нашим инструментом будет идеальным; наши технологи специально обучены: они знают, какой отклик должен быть у каждой рукоятки, как должна реагировать каждая клавиша, как должна выглядеть и звучать каждая форма волны – все для того, чтобы взаимодействие получилось идеальным. Для этого технологи-калибровщики повернут каждую ручку, нажмут каждую клавишу, задействуют весь функционал, заложенный в инструмент и убедятся в образцовости синтезатора до того, как он покинет здание фабрики.

479.jpg

Если верить бренд-директору Moog Эмми Паркер, которая проработала в компании 8 лет, фабрика Moog в Эшвилле скорее напоминает Шоколадную фабрику Вилли Вонки, нежели завод, специализирующийся на производстве синтезаторов: «Между людьми, работающими на фабрике Moog, и теми, кто использует нашу продукцию, есть волшебная связь, — говорит Эмми. – Мы занимаемся разработкой и созданием инструментов, которые способны воплотить в реальность даже самые смелые мечты».

481.jpg