• (044) 229-94-94
  • - многоканальный,
  • (067) 448-32-61
16 июня 2017
Рассказать друзьям

Интервью: генеральный директор Fender Энди Муни о сохранении позиций на вершине отрасли

495.jpg

С тех пор как первый телекастер сошел с конвейера в 1951 году, все производители музыкальных инструментов, да и само сообщество гитаристов, обращали свой взор на Fender как на вожака племени создателей гитарной продукции. И хотя технологии, тренды и музыкальные вкусы с тех пор ощутимо эволюционировали, Fender остаются в коллективном сознании абсолютным брендом-стандартом – чем-то вроде Coca Cola или Apple, только в мире музыки.


Действующий генеральный директор Энди Муни как никто другой понимает всю важность работы с брендами и маркетинга в условиях промышленной конкуренции. Целых 20 лет он проработал на Nike, сделав имя этого бренда синонимичным с растущим сегментом рынка баскетбольной обуви. На должности председателя Disney Consumer Products Муни был ключевой фигурой, занимаясь созданием франшизы Disney Princess, которая в свою очередь стала краеугольным камнем успешного роста компании.


Сейчас, на втором году работы на должности генерального директора Fender, Муни смело принимает любой вызов, получив возможность концентрировать усилия на той сфере деятельности, в которой мечтал работать всю свою жизнь.


В этом интервью Энди Муни поведал о том, что значат для бизнеса новые правила сертификации ценных пород дерева CITES — и о многих других особенностях гитарного производства. Он рассказал о планах Fender в сфере внедрения инноваций и дальнейшего развития производства самых лучших инструментов для покупателей во всем мире.

482.jpg

Как по-вашему выглядит новое поколение гитаристов?


Когда я еще был ребенком, гитара была инструментом для виртуозов. Моими героями были Ричи Блэкмор и Джими Хендрикс, но, если честно, соответствовать их уровню было очень сложно.


Большинство этих великих гитаристов и множество прекрасных групп «классического рока» всецело полагались на импровизацию – это были виртуозы, подражать которым — задача не из легких. Мне очень нравится комментарий Джинджера Бейкера о том, что Cream на самом деле были джаз-группой, хотя так никогда и не сообщили Эрику Клэптону об этом…


А потом появился панк. Панк все изменил, ведь после панка каждый мог выйти на сцену и начать играть что угодно! Это стало отправной точкой эволюции использования гитары. С тех пор люди начали воспринимать гитару как основоположный и неотъемлемый инструмент создания музыки и выступлений, но уже избавившись от ощущения ее неприкасаемой элитарности и нехватки «виртуозности».


Совсем недавно American Standard были сняты с производства, и им на смену пришла серия American Professional. Стало ли это изменение климата современного восприятия гитары мотивационным фактором для таких перемен?


Ни в коем случае. American Elite стали эволюцией American Deluxe. American Professional – это эволюция American Standard. Мы просто развиваемся.


Самый первый American Standard – он, кстати, «живет» в моем офисе – родом из 1986 года. Мы изменяли эту гитару 5 или 6 раз. Название мы оставили старое, но сама гитара на самом деле переживала существенные перемены с момента ее первого появления. Мы всегда старались постепенно улучшать инструмент. Изменения были важными, но в то же время, не очень заметными.


Мы довольно долго обсуждали, стоит ли менять название. Я был за изменение названия, так как я ощущал, что, как и в случае с American Elite, очень важно наглядно показать нашим покупателям, что это – новая гитара с новыми характеристиками, полноценная эволюция, а не очередной ежегодный апдейт.


Кроме того, нам хотелось провести четкую линию между новым и старым, так как вторичный рынок и так чувствует себя отлично. Мне кажется, очень важно показать, что American Standard – это именно старая гитара. И если вам больше по душе старые гитары – их вам и стоит покупать. А вот если вам нужна новая гитара – для этого есть American Professional.


Относительная незаметность изменений от одной модели к другой – это все напоминает ситуацию, когда человек, который отращивает бороду, глядит на себя в зеркало каждое утро и не замечает очевидного прогресса, только спустя две недели, глянув на старую фотографию, разница становится заметной. Что-то подобное происходило и со «стандартом».


Поиграв на новой гитаре American Professional, я моментально ощутил разницу. Но только потому, что и на стандарте я давненько не играл. Разницу в толщине грифа и в весе замечаешь сразу. Мне кажется музыканты точно так же заметили эту разницу, а изменение названия смогло более четко донести эту информацию.


Однажды меня спросили, что же на самом деле изменилось по сравнению со «стандартом», на что я ответил: «Да ничего особенного, кроме разве что грифа, ладов, звукоснимателей и электроники. Так что да, ничего кроме звука и ощущений при игре!» [Смеется] Кажется, что ничего особо не изменилось, но на самом деле перемены коснулись абсолютно всего.


Еще одна большая перемена, которой мы гордимся, и которая нас радует – это маркетинг. Когда я еще работал в другой сфере и пытался уследить за эволюцией гитар Fender, запуск нового продукта можно было сравнить с деревом, падающим в лесу. Никто ничего не знал, так как в этой сфере все были зациклены на продажах, а не на потребителе.


С тех пор, как мы выпустили подписную гитару Хендрикса два года назад, мы вкладываем еще больше инвестиций и огромное количество энергии в общение с клиентом напрямую при помощи маркетинга в цифровых медиа, социальных сетях, при помощи качественной подачи информации.


И вот перед вами American Elite. А вот – American Professional. Мы хотим дать людям смысл вновь и вновь приходить в старые-добрые розничные магазины или посещать сайты онлайн-продавцов. Я также уверен, что гитарную индустрию можно стимулировать — что мы собственно и наблюдали на протяжении первых месяцев после появления American Elite. Доля этой продукции в США выросла до 8-10%. Никто такого подъема не видел в этой сфере долгие годы. Если дать людям смысл покупать, они вновь вернутся на рынок.

483.jpg

Инновации – это важный стимулятор спроса. Но Вы упомянули стратокастер Хендрикса, и я не раз слышал от музыкантов, дававших мне интервью, что свой первый инструмент они купили, потому что их гитарный герой его использовал. Не переживаете ли Вы за будущее гитарного мира, в котором не останется героев?


Я полностью согласен с тем, что на клиентов сильно влияет, кто играет на том или ином инструменте. Но работая в Nike я усвоил, что дело не только в героях, но и в общем размахе.

484.jpg

Другими словами, используя Nike в качестве примера, их конкуренты считают, что никто не заслуживает долю в 90 % в чем-либо, но Nike удерживают долю в 90% на рынке баскетбольной обуви, потому что 90% игроков NBA (Национальная баскетбольная ассоциация) и WNBA (Женская национальная баскетбольная ассоциация) играют именно в Nike. И поверьте, я знаю, о чем говорю: я отслеживал корреляцию между увеличением количества эндорсеров и долей рынка.


Поэтому, когда Adidas били себя в грудь, заключив контракт с Коби Брайантом, когда тот был на пике, это лишь вызвало у меня улыбку. Потому что – безусловно! — Коби отличный игрок, но он всего лишь один. У Nike же было 87% других игроков – включая «Бойс Стейт» полным составом!


И если вы обратите внимание на Reading Festival, Coachella или South By Southwest: присмотритесь, на каких гитарах играют артисты! Вы заметите, что 80% — 90% инструментов — это Fender.


Во многом благодаря этому я уверен, что мы завоевываем рынок. Мы преданны инновациям в новых продуктах, но и уважение групп и фанатов никуда не делось. Просто оно становится шире и более сегментировано, чем когда-либо – и это актуально для многих отраслей. Думаю, корреляция, которую я приводил выше, очень наглядна в этом смысле. Мы себя отлично чувствуем на завоеванных позициях, ведь с нами такой широкий и разнообразный круг артистов, жанров, гендеров и географических локаций, где играют на Fender!


То же самое касается и усилителей Fender? Что Вы можете сказать о видении развития усилителей?


Тут опять важно понять, что из себя представляет современный гитарист. Когда я был подростком, его образ для меня обязательно состоял из черного «страта», четырех 4х12 кабинетов Marshall и двух мощнейших «голов». Можно еще добавить педаль фузза и акустическую систему, которая и вовсе отдельно от инструментов. Усилители не подзвучивались микрофонами, ушных мониторов не было и в помине…


А сегодня все уже тесно связано между собой. Даже самые молодые коллективы используют ушные мониторы, и это на самом деле очень круто! Акустические системы настолько хороши, что гитаристы предпочитают выступать с маленькими высококачественными ламповыми усилителями, и конечно же, им нужны надежные и функциональные гитары, которые мы и предоставляем.


Еще одна отличительная черта современного гитариста – огромный педалборд с несколькими десятками педалей! Для формирования их уникального звука требуется, чтобы на одном конце цепи находился простой ламповый усилитель, а на другой стороне – Fender Stratocaster, а между ними уже выстраивались двадцать педалей.


Так что можно смело сказать, что нам повезло, что ламповые усилители, которыми как раз и славится Fender – это именно то, чего хотят современные гитаристы. Также я уверен, что мы шагнули вперед, выпустив цифровой усилитель Mustang много лет назад. Думаю, многие удивились его появлению.

485.jpg

Сейчас мы очень рады представить новую серию усилителей Mustang GT. Для них даже выпущено специальное приложение Fender Tone™, которое позволяет в прямом смысле «загружать» собственный звук! И это круто. Мы рассматриваем их как новое поколение доступных цифровых усилителей.


Шаг в сторону цифры – это очень интересно, ведь ваши ламповые усилители всем хорошо известны и очень популярны.


Работаете ли вы с новыми артистами? Планируете ли запускать новые именные модели или лимитированные издания в этом году?


Да, мы постоянно работаем с артистами. Этим летом мы представим две очень важные подписные модели, но придется немножко подождать, прежде чем станут известны все подробности.


Как вы планируете приспосабливать производство для соответствия новым требованиям CITES?


Мы продолжаем использовать палисандр на гитарах американского производства – а это примерно половина гитар, которые мы производим! Мы рассматриваем черное дерево как потенциальную замену для палисандра на некоторых топовых сериях американских гитар, но эта идея вызревала у нас еще до новых правил CITES.


В целом, в бизнесе произошло мало изменений, по крайней мере касательно нашей приверженности использования палисандра на гитарах, которые производятся на фабрике в Короне (Калифорния).


А что, если черное дерево тоже попадет под нормы CITES?


Мы ничего такого не слышали, но я уверен, что это не станет большой проблемой. Речь идет об использовании черного дерева лишь для нескольких моделей, а не о полноценной замене палисандра.


У пао ферро есть все шансы стать подходящей заменой, так как оно сравнимо по звуковым характеристикам и внешнему виду. Оно дороже чем палисандр, но как по мне, если пао ферро подходило Стиви Рей Вону, оно подойдет большинству гитаристов!


Примерно для половины гитар, которые производятся в Энсенаде (Мексика), мы используем палисандр. Скорее всего, мы перейдем к использованию альтернативного материала вроде пао ферро для их производства. То же самое касается и гитар, которые производятся в Юго-Восточной Азии – это электрогитары Squier и акустические гитары Fender. Мы активно ищем замену для палисандра. Мы остаемся верными этому дереву, когда речь идет об американском производстве, но во всех других случаях мы ищем альтернативные варианты.

486.jpg

Fender собираются как-то сопротивляться требованиям CITES?


Мы не оспариваем решения CITES о том, что палисандр находится под угрозой. Не вижу в этом никакого смысла. Они являются экспертами в своей сфере, и мы с уважением относимся к их наблюдениям и методам, которые они используют для защиты редких видов.


А вот неуклонное следование новым правилам неизбежно приводит к определенным трудностям. Девяносто дней – это слишком короткий срок для приспособления целой индустрии к новым правилам! Сейчас постараюсь объяснить более подробно.


Во-первых, есть поставщики древесины, которым принадлежат целые леса в Юго-Восточной Азии и Индии. Последняя, кстати, сразу наотрез отказалась заниматься сертифицированием. Впоследствии, конечно, им пришлось подчиниться, но поставщики древесины довольно долго медлили, когда речь шла о выполнении новых требований.


Поставщики компонентов точно так же тормозили с адаптацией. Некоторые даже не могли составить правильную документацию вовремя. Сейчас, спустя шесть месяцев, самое трудное уже позади, и поставки налажены, а компании уже приспособились к условиям покупки древесины и компонентов.


Остается сложность с импортом и/или реэкспортом. Тут уже каждая страна по-своему интерпретирует новые требования. В Соединенных Штатах сертификация импорта происходит вовремя, а сертификация реэкспорта из США не требуется вовсе. Что касается всего, что ввозится в Америку и вывозится из нее — тут правила ведения бизнеса остались прежними.


А вот Европа – это уже совсем другая история, потому что там обязательны сертификаты импорта для того, чтобы инструменты попали в Европу, и еще один сертификат для вывоза их за пределы ЕС.


Центральный европейский склад Fender находится в Голландии, и CITES требуется уйма времени, чтобы разработать всю необходимую документацию, которая позволяла бы ввозить сюда продукцию. Нас заверяют, что им необходимо четыре недели, но мы можем собрать контейнер в Сан-Бернардино в Калифорнии, погрузить его на корабль, и он прибудет в Голландию быстрее!


Поэтому возникло столько проблем с поставками в Европу и из Европы в страны за пределами Евросоюза. Сейчас мы практически полностью совладали с этой ситуацией, но она определенно требует дополнительных затрат времени, средств и к тому же осложняет жизнь всем звеньям в цепи поставок.


Как именно вы приспосабливаетесь?


Мы вынуждены делать две вещи, которые требуют больше времени.


Первое – мы поставляем продукцию в разных типах контейнеров: у нас есть «палисандровые контейнеры» и «не-палисандровые». Первые грузятся на медленные судна в порту Лос-Анжелеса. Корабль проходит через Панамский канал, именно из-за этого его и приходится «замедлять»: чтобы CITES успели подготовить все необходимые документы.


Повышается ли цена из-за этой задержки?


Конечно. Нам пришлось повысить цены, в частности на инструменты с палисандровыми компонентами. В случае с американскими гитарами розничная цена в среднем повысилась на 50$, а что касается инструментов, которые производятся в Энсенаде (Мексика) – цена выросла на 25$.


Однако Fender на самом деле повезло сравнительно с другими производителями. Компании удалось неплохо подготовиться, да и к тому же только половина нашего дохода зависит от инструментов, содержащих палисандр. А вот нашим конкурентам повезло меньше: в зависимости от конкретного производителя, вплоть до 80% их производства зависит от палисандра. Думаю, им сложнее чем нам. Мы же оптимистично настроены и для нас стакан наполовину полон, а не пуст. В таком режиме мы и работаем, продолжая увеличивать нашу долю на рынке и развивать бизнес.


Оригинал статьи: reverb.com

487.jpg

Справка от МузТорга
CITES: «Дайте мне Палисандр, или дайте мне Смерть!»
В своем интервью Энди Муни затронул очень важную и актуальную тему новых требований сертификации ценных пород дерева CITES, которая касается как гитарных производителей, так и дистрибьюторов, дилеров и, конечно же, покупателей. Новые правила международных перевозок музыкальных инструментов, содержащих любое количество любых видов палисандра и некоторых видов бубинги, вступили в силу второго января 2017 года. Изменения не коснулись перевозок инструментов в пределах территории страны, а также в случае любых транспортировок инструментов в личном пользовании (если только удельный вес указанных пород дерева в них не превышает 10 кг).

488.jpg

Решение ужесточить правила сертификации палисандра и бубинги было принято на конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, англ. CITES), которая проходила в сентябре-октябре 2016 года в Йоханнесбурге, ЮАР. Еще с 1975 года, когда Конвенция вступила в действие, она осуществляла надзор за международной торговлей дикими животными и растениями с целью не допустить появления угрозы для их выживания.
Результатом осенней конференции стало решение о необходимости защиты всех видов палисандра (Dalbergia) и трех видов бубинги (Guibourtia demeusei, Guibourtia pellegriniana, and Guibourtia tessmannii). Также под защиту попали «африканский палисандр» (Pterocarpus erinaceus), восточноиндийский палисандр и африканское розовое дерево (Dalbergia melanoxylon) – все они широко используются в создании струнных инструментов, маримб и некоторых духовых.
Что это значит?
Для производителей:
При ввозе указанных пород дерева необходим сопровождающий сертификат CITES из страны, откуда вывозится древесина. Производитель, у которого в наличии имеются запасы палисандра и бубинги обязаны провести инвентаризацию и получить сертификаты.
Для дистрибьюторов и дилеров:
При отправке готовых музыкальных инструментов, которые содержат любое количество указанных материалов (например, в накладках на гриф, элементах корпуса или декоративных вставках), обязательно наличие реэкспортных сертификатов CITES. Даже если инструмент был произведен до января 2017 года – к примеру, винтажная гитара или б/у инструмент – он все равно обязательно должен сопровождаться реэкспортным сертификатом.
Любопытно, что огромный спрос на палисандр – и, как следствие, строгие требования CITES – не вина музыкальной индустрии; виновником появления новой волны «атаки» на традиционные материалы, используемые при изготовлении музыкальных инструментов, стала мебельная промышленность!
В частности, китайская мебель стала невероятно востребованной, что в свою очередь привело к интенсивной вырубке палисандровых лесов в Таиланде, Вьетнаме и других странах. Очевидно, что не все виды палисандра оказались в опасности из-за мебельного бума. Однако, вместо того, чтобы вникать в особенности использования разных видов, участники конференции CITES решили создать максимально широкие и общие регулировки для целого рода Dalbergia.