• (044) 229-94-94
  • - многоканальный,
  • (067) 448-32-61
4 января 2017
Рассказать друзьям

Как выбрать электрогитару?

Электрогитары
374.jpg

Электрогитары, помимо разнообразных форм, могут отличаться по типу датчиков, которые на них установлены (хамбакеры и синглы), способом крепления грифа (на болтах, вклеенный, сквозной), способом фиксации струн на деке (фиксированный бридж, струны через деку, тремоло системы), величиной мензуры (мензура – рабочая длина струны, от порожка до порожка), количеством ручек регулировки звука (громкость, тон, отсечки катушек и т.д.) и, разумеется, материалом деки и грифа. И все это влияет на характер звука, на продолжительность звучания нот (сустейн), на тактильные ощущения при игре и т.д. Слишком сложно? Окей, давайте проще!


На что же из этого стоит обращать внимание при покупке инструмента для новичка (я говорю про недорогие инструменты, стоимостью от 180$ до 350$)? На дерево? Нет. На мензуру? Снова нет. Может на гриф? И опять ответ отрицательный. Важнейшим моментом является способ фиксации струн к деке. Почему? Да потому что от этого будет зависеть легкость и быстрота процесса замены струн, и надежность строя гитары. Проще всего обращаться с гитарами, на которых установлен фиксированный бридж, либо же со струнами через деку (суть та же). Лопнула струна? Не беда, через минуту вы поставите новую, а строй инструмента не «поплыл». Захотели опустить/поднять строй на несколько тонов? Запросто! Через пару минут вы уже настроили гитару, и готовы играть. В то время как на гитарах с тремоло системами, или большинством разновидностей Floyd Rose, строй удерживают пружины, и если струна лопнула, то натяжение изменилось, и весь строй «поплыл». При поднятии/опускании строя натяжение меняется, и нужно лезть и колупаться с пружинами, что отнимает и время, и нервы. Вдобавок к этому, замена струн на таких гитарах занимает гораздо большее количество времени. Конечно же, если тремоло-систему правильно отстроить, то она также будет надежно удерживать строй. Плюс к этому, у тремоло систем есть несомненное преимущество перед фиксированными бриджами – вы сможете выполнять массу различных приемов в духе Даймбега Даррела, Кирка Хеммета, Стиви Вая и Джо Сатриани, а также многих других «героев гитары» предпочитающих тремоло. Но вот вопрос, на который вы сами себе должны ответить – будете ли вы в первые годы своего обучения эти приемы использовать? Возможно, лучше овладеть основными приемами игры, общими для гитар с тремоло/без тремоло, и затем определиться нужно ли оно вам или нет?


Вторым важнейшим пунктом при выборе гитары для новичка являются датчики, которые на ней установлены. Есть два основных типа звукоснимателей – синглы (1 катушка) и хамбакеры (2 спаренные катушки). Синглы дают более прозрачный, утонченный и «верхастый» звук. Хамбакеры же имеют более мощный сигнал и уступают в прозрачности, зато превосходят в объеме и низких частотах. Синглы лучше себя проявляют на чистом звуке и легком овердрайве, в то время как хамбакеры лучше звучат на достаточно суровых перегрузах, и опять-таки, на легком драйве. Это не значит, что вы не сможете играть с хамбакерами на чистом звуке, отнюдь! Просто синглы будут звучать чище. Но это уже дело вкуса. Также, синглы при большом уровне гейна достаточно заметно «фонят», у хамбакеров фон значительно ниже. Еще одно – хамбакеры «прощают» легкие огрехи игры, в то время как синглы сразу же подчеркивают «лажу». Поэтому, с одной стороны, для того что бы научится играть базовые вещи и без лишних морок, лучше подойдут хамбакеры. А затем, спустя год-два-три, когда вы будете вполне сносно играть на инструменте, поменяйте один из датчиков на сингл, либо же купите инструмент более высокого уровня и тоже, желательно с синглом, для того чтобы «доточить» свое мастерство и работать над деталями звукоизвлечения. С другой стороны, если вам по нраву больше звучание синглов – выбирайте сразу инструмент с ними. Просто хамбакер более универсальный звукосниматель и с ним вы сможете играть все – хоть джаз, хоть хеви-метал. Синглы этой универсальности не дают и получить от них «плотный» и «жирный» метал-перегруз часто невозможно. Какие датчики лучше подойдут для новичка? В идеале было бы здорово иметь гитару и с теми и с другими, но так бывает далеко не всегда. Поэтому я отдаю предпочтение инструментам с хамбакерами в качестве универсальной гитары.


А теперь давайте рассмотрим конкретные варианты, которые отлично подойдут в качестве электрогитар для новичков.
Итак!


Epiphone LP Special II – отличная гитара для начала! Дека из ольхи, гриф болчёный, из клена с палисандровой накладкой, два хамбакера, фиксированный бридж.

340.jpg

на фото :
Epiphone LP Special II EB
Epiphone LP Special II WH
Epiphone LP Special II HS
Epiphone LP Special II VS
Epiphone LP Special II WR


Еpiphone LP 100 – фактически тоже самое, но тут у нас есть отдельные регулировки громкости и тона для каждого датчика, что дает нам больше возможностей, плюс качество материала в целом лучше.

339.jpg

на фото :
EPIPHONE LP-100 HCB CH


Epiphone SG Special – то же, что и LP Special II, но другой форм-фактор.

341.jpg

на фото :
EPIPHONE SG SPECIAL EB CH
EPIPHONE SG SPECIAL CH CH


Epiphone G-310 – то же, что и LP100, но форма SG.

338.jpg

на фото :
Epiphone G-310 BK
Epiphone G-310 R/CH


Fender Squier Affinity Telecaster – дека из ольхи, гриф на болтах из клена, два сингла, струны через деку. Если вы решили, что синглы вам больше по нраву, то телекастер – отличный выбор. Классическая форма, удобство и надежность строя гарантированы.

343.jpg

на фото :
Fender Squier Affinity Telecaster NT
Fender Squier Affinity Telecaster SB
Fender Squier Affinity Telecaster WT
Fender Squier Affinity Telecaster RED
Fender Squier Affinity Telecaster BK


Fender Squier Affinity Stratocaster HSS – если вы фанат стратокастеров, и готовы простить ему тремоло-систему, то вот чудесный универсальный инструмент! Дека из ольхи, гриф на болтах из клена с палисандровой накладкой, датчики – хамбакер-сингл-сингл.

342.jpg

на фото :
SQUIER by FENDER AFFINITY FAT STRATOCASTER BLACK


Fender Squier Bullet Stratocaster HSS – более дешевая версия стратокастера.

344.jpg

но фото :
FENDER SQUIER BULLET STRATOCASTER HSS BSB
FENDER SQUIER BULLET STRATOCASTER HSS AWT
FENDER SQUIER BULLET STRATOCASTER HSS BK


Ibanez GAX30 – также неплохой инструмент для начала. Дека – агатис, гриф на болтах из клена с палисандром, фиксированный бридж, два хамбакера.

337.jpg

на фото : IBANEZ GAX30 TRANSPARENT RED


Ibanez GRG140 – инструмент более универсальный за счет того что есть и хамбакер и синглы, но вместо фиксированного бриджа тремоло система. Если для вас это не имеет принципиального значения – то отличная гитара для новичка.

345.jpg

на фото : IBANEZ GRG140 SB


Все эти инструменты, в силу различных факторов, по-разному звучат, но все они отличный выбор для старта. Если бюджет позволяет, то берите более дорогие гитары. Они, как вы понимаете, будут звучать и строить еще лучше.

Если у вас возникли какие-то вопросы, смело обращайтесь к нашим специалистам в магазин МузТорг. Вы получите исчерпывающую консультацию по интересующим Вас товарам, Вам на примере покажут и расскажут, почему одна гитара будет предпочтительнее, чем другая, и продемонстрируют их возможности и звучание.